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Apfelkuchen mit Streusel

Rezepte

Dessert

  • 6 Pers.
  • 140 Min.
  • 210 kcal
Zutaten und fertiger Apfelkuchen auf einem Tisch

Ein Apfel Streuselkuchen ist ein absoluter Klassiker. Die Kombination aus saftigen Äpfeln, knusprigen Streuseln und einem fluffigen Teig ist die perfekte Ergänzung für ein gemütliches Kaffikränzli.

Warum Apfelkuchen mit Streusel?

  • Klassisches Rezept mit frischen Äpfeln: Der Apfelkuchen mit Streusel ist besonders aromatisch und fruchtig, wenn man ihn mit saisonalen Äpfeln backt.
  • Einfach und schnell zubereitet: Auch für Anfänger in der Küche ist dieses Rezept ein Kinderspiel. Die Zubereitung dauert nicht lange, und der Kuchen wird garantiert zu einem Erfolg.
  • Knusprige Streusel: Die Streusel auf dem Apfelkuchen geben dem Kuchen die perfekte Textur – knusprig und süss, während die Äpfel im Inneren saftig bleiben.

Rezept «Apfelkuchen mit Streusel»

Zutaten

Anleitung

Für den Mürbeteig:

125 g Butter

100 g Zucker

1 Päckli Vanillezucker

1 Ei

250 g Weizenmehl

1/2 Päckli Backpulver

1 Prise Salz

gut misch und verkneten. Den Teig anschliessend in Frischhaltefolie packen und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen. Danach eine Springform (Ø 26 cm) mit

etwas Butter

gut einfetten. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und

etwas Mehl

auf eine Arbeitsfläche geben. Den Teig ausrollen, bis er etwas grösser ist als die Springform. Den Teig in die Form legen und mit den Fingern zurecht drücken, bis ein etwa 3 cm hoher Rand entstanden ist.

Für die Füllung:

800 g Äpfel

schälen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Danach in einer Schüssel mit

etwas Zimt

1 TL Zitronensaft

beträufeln und gut vermengen. Die Apfelwürfel auf dem Mürbeteig verteilen.

Für die Streusel:

125 g Butter

80 g Zucker

1 Päckli Vanillezucker

200 g Mehl

1 Prise Salz

zu groben Streuseln vermengen und auf dem Kuchen verteilen. Den Kuchen im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen ca. 55 Minuten backen. Anschliessend den Kuchen rausnehmen, vollständig auskühlen lassen und erst dann aus der Form lösen.

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