In diesen Teig passt eigentlich alles, was gefällt – oder eben gerade Saison hat.
Empanadas sind in den Küchen Spaniens, Mittel- und Südamerikas zu Hauses. Die Teigtaschen können mit verschiedenem Gemüse und Fleisch gefüllt und im Ofen gebacken werden. Dazu passt ein knackiger Salat!
Hauptgericht für 4 Personen
Ergibt ca. 35 kleine Empanadas: | |
350 g Kartoffeln | |
250 g Kürbis | rüsten, schälen und klein würfeln. |
1 kleine Zwiebel | ebenfalls schälen und fein würfeln. Die Zwiebeln in einer Pfanne mit |
etwas Öl | glasig dünsten. Die Kartoffeln dazugeben. Mit |
1 TL Tandoori Masala Gewürzmischung (oder ähnliches) | |
1 TL Ras el hanout (oder ähnliches) | würzen. Mit wenig Wasser ablöschen und zugedeckt ein paar Minuten garen, bis die Kartoffelwürfel bissfest sind. Die Kürbiswürfel dazugeben und köcheln, bis das Gemüse weich ist. Mit |
Salz und Pfeffer | abschmecken. |
1 bis 2 Chili, je nach Schärfe | waschen, halbieren und die Kernen entfernen. In sehr fein Würfel schneiden. Zu den Kartoffeln dazugeben, mischen und alles auf die Seite stellen. |
Etwas Mehl | auf die Arbeitsfläche geben. |
2 Pack Blätterteig quadratisch, ausgewallt | jeweils einzeln darauf auslegen. Mit einer runden Ausstechform kleine Kreise ausstechen. Nur wenig Teig auf einmal bearbeiten und ihn zwischendurch kühl stellen. Jeweils einen Teelöffel Füllung (ca. 12 bis 14 g) in die Mitte des Teigkreises geben. |
1 Ei | Eigelb von Eiweiss trennen. Die eine Seite des Teigrandes mit Eigelb bepinseln und den Teig zusammenfalten. Die Ränder mit einer Gabel zusammendrücken und verschliessen. Restliches Eigelb mit |
etwas Wasser | |
etwas Öl | vermengen. Die Blätterteighalbmonde damit bepinseln. Mit |
Sesam, Fenchelsaat oder Mohn | bestreuen. In den auf 180 Grad vorgeheizten Ofen geben und ca. 15 Min. goldbraun backen. |
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