Dieses knackfrische Gemüse + Obst liegt aktuell im Bio Mio-Korb
Zum Wochenangebot

Kartoffelkuchen mit Lauch

Rezepte

Hauptgericht

  • 4 Pers.
  • 65 Min.
  • 331 kcal

Nach wie vor hat die Kartoffel einen schlechten Ruf!

So heisst es immer wieder, Kartoffeln würden dick machen. Fakt ist: Kartoffeln bestehen zu 80 Prozent aus Wasser und haben entgegen ihres Rufes auf 100 g nur 70 Kalorien. Zum Vergleich: 100g gekochter Reis hat im Durchschnitt 120 Kalorien.

Wichtig ist einfach, dass die Kartoffeln schonend zubereitet werden – also nicht in Form von fettigen Pommes. Dann eignen sie sich auch für die basische Ernährung.

Rezept «Kartoffelkuchen mit Lauch»

Zutaten

Anleitung

500g Kartoffeln festkochend

waschen und mit der Schale in Salzwasser nicht ganz gar kochen, so dass sie noch leichten Biss haben. Die Kartoffeln auskühlen lassen und mit einem kleinen Messer schälen. In dünne Scheiben schneiden. Am besten eignen sich gekochte Kartoffeln vom Vortag.

1 kleine Lauchstange

der Länge nach halbieren und gründlich waschen. Den Lauch in feine Streifen schneiden und mit

etwas Olivenöl

in einer Pfanne glasig dünsten. Für den Guss

1 Knoblauchzehe

hacken und zusammen mit

2 bis 3 Eier

3 DL Vollrahm

verquirlen. Mit

etwas Salz und Pfeffer

1 TL getrockneter Thymian

würzen.

1 Dinkel-Kuchenteig rund

mit Backpapier in eine Kuchenform legen und den Boden mit der Gabel mehrmals einstechen. Den gedünsteten Lauch auf dem Boden der Tarte verteilen. Die Kartoffelscheiben leicht überlappend auslegen. Mit

Salz und Pfeffer

würzen.

80g Vacherin oder Gruyère

in Würfel schneiden und über den Kuchen verteilen. Den Guss über die Kartoffeln geben. Die Tarte bei 180 Grad in den vorgeheizten Ofen geben und 45 min. backen. Die letzten 5 bis 10 Minuten auf Unterhitze stellen, um den Boden schön knusprig zu backen.

Lass dich inspirieren

Erhalte neue Rezeptideen für eine gesunde Ernährung kostenlos in deine Inbox.

  • Leckere Menüs passend zur Saison

  • Kreative Verwendungsmöglichkeiten

  • Einfach und schnell zubereitet

Deine Daten nutzen wir nur für das Rezepte-Mailing. Abmeldung jederzeit möglich. Dein Klick = Zustimmung zur Datenschutzerklärung

Frisches Gemüse: Radieschen, Karotten, Kohlrabi mit Blättern.