Stehen bei dir Ferien an? Dein Kühlschrank ist aber noch halbvoll mit feinem Gemüse und Obst? Wir haben DIE Lösung!
Fast das meiste Gemüse und Obst lässt sich nämlich einfrieren. Allerdings müssen dabei einige Regeln beachtet werden. Sonst hat man nach dem Auftauen nur Brei in der Pfanne.
Blumenkohl, Broccoli, Kohlrabi (wir lieben Kohlrabi), Rüebli, Kürbis oder Bohnen schneidest du am besten in kleine Stücke. Dann kurz in kochendem Wasser blanchieren und anschliessend in Eiswasser abschrecken.
Durch das Abschrecken wird der Kochprozess unterbrochen und Vitamine sowie die frische Farbei bleiben erhalten. An dieser Stelle noch einen Tipp: Bei hellen Gemüsesorten kannst du etwas Essig oder Zitronensaft dazugeben. Dann bleibt die Farbe noch schöner erhalten.
Danach solltest du das Gemüse gründlich abtropfen lassen und mit Küchenpapier trockentupfen, bevor du es in einen Gefrierbeutel oder in ein Tupperware gibst. Achte dabei darauf, dass möglichst wenig Luft an das Gemüse gelangt. Drücke deshalb Luft im Gefrierbeutel raus oder decke das Tupperware zusätzlich mit Plastikfolie ab.
Zucchetti, Aubergine, Peperoni, Spinat oder Pilze sowie Kräuter, können roh eingefroren werden. Auch hier ist es wichtig, dass du darauf achtest, dass möglichst wenig Luft an das Gemüse gelangt. Peperoni sollten zudem entkernt werden.
Gurken, Radiesli, Tomaten und Zwiebeln kannst du zwar einfrieren. Allerdings werden sie beim Auftauen matschig. Deshalb solltest du diese Sorten nur im verarbeiteten Zustand einfrieren – oder noch besser: Vor deiner Abreise verwerten.:)
Neben Gemüse lassen sich auch viele Früchte problemlos einfrieren.
Rhabarber schneidest du am besten in Stücke, bevor sie du in einem Gefrierbeutel oder Tupperware ins Gefrierfach legst. Steinobst, wie Aprikosen oder Zwetschgen solltest du nur halbiert und entsteint einfrieren.
Bei den Beeri lohnt es sich, diese zuerst auf einem Teller oder ähnliches anzurichten und vorzufrieren. Dadurch bewahren sie ihre Form. Sobald sie gefroren sind, kannst du sie in einen Gefrierbeutel oder in ein Tupperware umfüllen und im Gefrierfach aufbewahren.
Die Klassiker unter den Schweizer Früchten halten sich im Gefrierfach am besten im pürierten Zustand. Denn durch das gefrieren verlieren sie ihren knackigen Zustand und werden beim Auftauen matschig.
Da leider auch die schönsten Ferien irgendwann zu Ende gehen, haben wir dir viele feine Rezepte, mit denen du das Gemüse und Obst im Handumdrehen zubereiten kannst. Und wer weiss: Vielleicht kannst du mit dem einen oder anderen das Feriengefühl noch etwas verlängern.
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