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Rezepte Gemüse einmachen

Eingelegtes Gemüse

Hast du zu viel Gemüse im Kühlschrank und weisst nicht wohin damit? Oder kommst du nicht nach mit der Ernte in deinem Garten? Keine Sorge! Wir haben DIE Lösung: Einmachen.

Egal ob in Essig oder Öl: Beide Varianten eignen sich hervorragend, um Gemüse haltbar zu machen. Das eingelegte Gemüse kannst du anschliessend zum Salat, zum Apéro oder zu einem feinen Plättli servieren.

Falls dir das Einmachen zu aufwändig ist: Bei Bio Mio findest du sechs Mal Eingemachtes, das süchtig macht und perfekt zu jedem Apéro, Raclette oder Fondue passt.

Gemüse einmachen

Snack für 6 Personen

Gemüse in Essig einkochen
1kg Gemüse, wie zum Beispiel
Radiesli
Gurke
Rüebli
Zwiebeln
Randen
Weiss- oder Rotkohl rüsten und nach Lust und Laune in Würfel, Scheiben oder Streifen schneiden. Danach Zucker, Essig und Wasser aufkochen - immer im Verhältnis: 1:2:3. Das heisst:
100g Zucker
2 DL heller Essig
3 DL Wasser aufkochen und mit verschiedenen Gewürzen, wie
Dill
Pfefferkörner
Senfkörner würzen. Das Gemüse in den Sud geben und köcheln lassen, bis es gar aber immer noch knackig ist. Verschiedene Einmachgläser auskochen. Die noch heissen Gläser mit dem Gemüse und Sud füllen. Wichtig: Das Gemüse sollte am Schluss gut mit Sud bedeckt sein. Danach die Gläser gut verschliessen und auf den Kopf stellen. Auskühlen lassen.
Gemüse in Öl einlegen
Verschiedenes Gemüse, wie
Tomaten
Knoblauch
Pilze waschen und in die gewünschte Form schneiden. Das Gemüse in einen Topf geben und mit
Öl (z.B. Olivenöl) bedecken. Den Topf kurz zum sieden bringen. Anschliessend die Hitze reduzieren und das Gemüse solange köcheln, bis es gar aber noch Biss hat. Bei Bedarf verschiedene Kräuter, wie
Thymian
Salbei
Rosmarin dazugeben und nach dem Kochen wieder entfernen, weil sie nicht so gut haltbar sind. Verschiedene Einmachgläser auskochen. Das Gemüse in die heissen Gläser geben und anschliessend mit
Öl bedecken. Danach die Gläser fest verschliessen, auf den Kopf stellen und abkühlen lassen. Die Gläser solltest du dunkel und trocken lagern. Dann sind sie gut ein paar Monate haltbar.

Pippa Ohl

Pippa Ohl
Pippa Ohl ist eine alte Häsin in der Gastronomie. Seit 20 Jahren verwöhnt sie ihre Gäste mit feinen Menüs aus regionalen Produkten. Für Pippa ist die ehrliche und bodenständige Küche das einzig Wahre. Als Berufsbildnerin liebt sie es zudem ihr Wissen weiterzugeben und angehende Köchinnen und Köchen auszubilden. Dabei kann es auch mal eine Exkursion in die klassische Camping-Küche mit Gasgrill geben. Schliesslich sind die einfachen Dinge meistens die schönsten.

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